Великопостная молитва.
Почему такая короткая и простая молитва преподобного Ефрема Сирина занимает такое важное место во всём великопостном богослужении?
Потому что в этой молитве все отрицательные и положительные элементы покаяния перечисляются особым образом.
Преподобный Ефрем Сирин определяет своего рода список индивидуальных подвигов.
Цель этих подвигов – прежде всего – освобождение от какого-нибудь основного недуга, который препятствует нам вступить на путь обращения к Богу.
🔹Основной недуг – праздность, лень, нерадение, небрежность.
Это – та странная лень и пассивность всего нашего существа, что тянут нас всегда «вниз», а не поднимают «вверх». Именно лень и пассивность постоянно убеждают нас, что изменить что что-либо невозможно.
«Праздность» – корень всех грехов, потому что она отравляет духовную энергию у самых ее истоков.
🔹Плод праздности – уныние. Человек во власти уныния лишен возможности видеть что-либо хорошее или положительное; для него все сводится к отрицанию и пессимизму.
Уныние – это самоубийство души, потому что, если человек находится во власти уныния, он совершенно неспособен видеть свет и стремиться к нему.
🔹Праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием.
Лень и уныние извращают все наше отношение к жизни, опустошают ее и лишают ее всякого смысла; они заставляют нас искать возмещения в совершенно неправильном отношении к другим людям.
Если Бог не Господь и Владыка моей жизни, то я сам превращаюсь в своего господина и владыку, становлюсь абсолютным центром моего собственного мира и рассматриваю все с точки зрения моих потребностей, моих желаний и моего суждения.
Любоначалие, таким образом, в корне извращает мое отношение к другим людям, стараясь подчинить их себе. Оно не всегда побуждает нас действительно командовать и властвовать над другими людьми. Оно может выражаться также в равнодушии, презрении, отсутствии интереса, внимания и уважения к другим людям.
🔹Последним в этом ряду преподобный Ефрем Сирин ставит празднословие.
Когда слово отклоняется от Божественного замысла и назначения, оно становится праздным. Оно «подкрепляет» дух праздности, уныния и любоначалия, и жизнь превращается в сущий ад. Слово становится тогда действительно властью греха.
Всё это препятствия, которые мы призваны преодолеть, и покаяние направлено против этих четырех проявлений греха.
Но только Бог может это сделать. Поэтому первая часть этой великопостной молитвы – крик из глубины человеческой беспомощности.
Вторая часть молитвы – это положительные цели покаяния, их тоже четыре.
🔸Целомудрие как целостность – это противоположность праздности.
Христос восстановил в нас целостность, восстановил настоящую иерархию ценностей, приведя нас обратно к Богу.
🔸Первый плод этой целостности или целомудрия – смирение. Прежде всего – это победа правды в нас самих, уничтожение всей той лжи, в которой мы обычно живем. Только смиренные способны жить по правде, видеть и принимать вещи такими, какие они есть. И это позволяет им видеть Божие величие, доброту и любовь ко всем.
🔸За целомудрием и смирением следует терпение.
Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее мы становимся, тем более отражаем в себе свойственное одному Богу бережное отношение, уважение к каждому отдельному существу.
🔸Венец и плод всех добродетелей, всех усилий и подвигов есть любовь. Любовь может быть дана одним Богом. Это тот дар, который является целью всей духовной подготовки и опыта.
🔸В последнем прошении мы просим видеть свои прегрешения, и не осуждать брата. Итак, перед нами стоит одна опасность – гордость.
Гордость – источник зла, и зло – источник гордости.
Только когда целомудрие, смирение, терпение и любовь соединяются в нас в одно целое, возможно уничтожение этого главного врага – гордости.
По материалам книги протопресвитера Александра Шмемана «Великий пост».
#Пост_как_путь_Домой@theholyspiritkolpino